Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 29 Января 2022    06:02:59
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2016 » Декабрь » 13 » 11:41:29

Мангал на колесах: умелец из Житомирской области создал автомобиль, работающий на древесном угле

13 Декабря 2016, 11:41:29 6274 14 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Мангал на колесах: умелец из Житомирской области создал автомобиль, работающий на древесном угле

Василий Петрович Лашевич из села Климентиевка Барановского района Житомирской области превратил 1972 года выпуска ВАЗ-2102 в чудо-машину, которую не нужно заправлять ни бензином, и даже не газом, а обычным древесным углем.

Его на 100 километров понадобится всего мешочек, а если такого не найдется, то можно бросить все что найдется под рукой и способно гореть.

Мужчина признается, что когда только занялся переделкой своего авто, то на него знакомые смотрели с улыбкой, мол, вот затейник, опять что-то придумал. А когда через полтора месяца он впервые выехал со двора и стал разъезжать по селу и испытывать свой обновленный автомобиль, то те же скептики в очередь становились, чтобы рассмотреть принцип работы агрегата.

Изобретатель объясняет, что можно было бы сделать автомобиль и на дровах, но при сгорании их выделяется много пара, попадает в газ, на котором работает двигатель, и разбавляет его. Кроме того, пришлось бы ставить дополнительные фильтры, а для этого еще нужно место в багажнике. Поэтому лучше использовать древесный уголь, который он выжигает сам. Но и здесь ничего не делается зря, пока готовится уголь в бочке, на ней сверху в кастрюле варится пища для скота, которого в этом хозяйстве немало.

Василий Петрович показал в багажнике и под машиной целые системы, подробно рассказал, где газ охлаждается, где очищается, проходя через фильтры, а затем подается в карбюратор.
 

"Двигатель втягивает газ, как сигарету выкуривает, и вот на нем машина и работает. Мощность, конечно, меньше, чем на бензине. Едет автомобиль от 60 до 90 км/ч. Экономия на топливе колоссальная! Я днем ​​проезжал до 100 км, поэтому за 2 недели сэкономил до 3 тысяч гривен", - объясняет мужчина.


Также он рассказал, что бензин автомобилю все-таки нужен, но только для того, чтобы его завести и немного прогреть, а потом двигатель переходит на газ. Ездил Василий Петрович уже и в Бердичев, и в Житомир, но есть одно небольшое неудобство - через каждые 30 км нужно останавливаться и подсыпать уголь, чистить фильтр, но если сравнивать такие неудобства с колоссальной экономией, то владелец авто конечно остается в выигрыше.
 

"Она у меня не для роскоши, а для хозяйства. Возит и картофель, и металл, и котлы. Все, что мне нужно. Конечно, идея не моя, я подсмотрел ее в Интернете, но вот подгонял под свой автомобиль сам. Полтора месяца проводил испытания, ведь система здесь не простая. С углекислого газа, который выделяется при сгорании, при большой температуре и при недостатке кислорода из формулы СО2 выгорает одна молекула кислорода и получается СО, угарный газ или он еще называется газген, который горючий, как пропан, и на нем и едет машина. Идею я заимствовал, но сделать так, чтобы все заработало, это совсем другое дело. Впервые, когда я завел автомобиль, и он заработал - это было такое увлечение", - рассказывает Василий Лашевич.


Сам же Василий Петрович по образованию механик, за годы своей работы имел возможность создавать много различных конструкций, 25 лет проработал сварщиком. Он утверждает, что всегда любил свою работу и отдавался на полную. А этот автомобиль еще одна его идея, которой он жил, ведь мужчина убежден, что не интересно жить просто так - должна быть цель, идея, мечта, которую хочется воплощать в жизнь.

Татьяна Лукащук, "Час плюс"

Тэги: Автомобиль, древесный уголь, Житомирская область, Умелец

Новости партнеров
Комментариев: 14
Dimyand
1 Місцевий (Dimyand)   • 11:47:29, 13 Декабря 2016 [Материал]

Ну и плюс зимой в салоне по-любому не холодно)))
Admiral8
14 Papa (Admiral8)   • 22:30:41, 14 Декабря 2016 [Материал]

есть дядя с таким двигателем на мотоцикле :) видео на ютубе
senkabunin
2 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 11:59:46, 13 Декабря 2016 [Материал]

Когда в Житомире древесный уголь перестанут подпольно изготавливать, гарь и смород теперь будут до тех пор, пока леса не истребяться полностью или как? Травят нас как тараканов. И куда только экология смотрит?
GuyFawkes
3 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 12:15:17, 13 Декабря 2016 [Материал]

Прогресс радует, скоро дойдем до мотыги, а там глядишь и палка-копалка появиться.
SUGS
4 Сашко Павуч (SUGS)   • 12:27:48, 13 Декабря 2016 [Материал]

главное избавиться от кровавого наследия комунистов...
GuyFawkes
5 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 12:31:41, 13 Декабря 2016 [Материал]

На совок дрочишь?
SUGS
6 Сашко Павуч (SUGS)   • 12:39:52, 13 Декабря 2016 [Материал]

что на уме то и на языке...
RaID
7 Сергей (RaID)   • 12:48:03, 13 Декабря 2016 [Материал]

Ну ДВС недалеко ушел от этого полупаровоза. Будущее за электромобилями, там технология не уперлась в потолок и еще будет им куда развиваться.
Читатель
8 Дмитрий (Читатель)   • 14:04:05, 13 Декабря 2016 [Материал]

Молодец, механик. Во-первых, на ходу ретроавтомобиль / 1972 года/, во-вторых, не требуется/ почти/ бензин. Но можно предложить еще сверху на ящик для сгорания древесного угля ставить кастрюлю с борщом или картошкой и это будет вариться, пока хозяин за рулем.
Berserk80
9 Che (Berserk80)   • 14:23:43, 13 Декабря 2016 [Материал]

та хоспади посадить еще кочегара и можно вообще не останавливаться.
В интернете видел подобные машины и мотоциклы.
А в Северной Корее насколько я знаю грузовики на таких двигателях катаются. Как раз уже с кочегарами.
Злидень
10 GS (Злидень)   • 14:26:59, 13 Декабря 2016 [Материал]

..а еще прицепить вертолетные лопасти и ватерлинию нарисовать.
Пущай европа обзавидуется, сами-то не всостоянии дотумкать)))
garold
11 Кonstantin (garold)   • 17:52:19, 13 Декабря 2016 [Материал]

А он конную тягу не пробовал,мало ли там тоже свои преимущества))))
Марио
12 Батхет (Марио)   • 21:20:39, 13 Декабря 2016 [Материал]

Не от хорошей жизни такое
Рашатумбай
13 Александр (Рашатумбай)   • 00:57:05, 14 Декабря 2016 [Материал]

Норм машина. Мужик сам її склав, а тепер гроші економить, для села ой як актуально. А для нових розробок є конструкторські бюро та спец. приватні фірми, от вони нехай і вдосконалюють ел. мобілі та інші розробки. Для нашої місцевості не найгірший варіант, беручи до уваги, що дрова не проблема дістати. Бензиновий двигун теж виник не просто так, в США в той час бензин був дуже дешевий, а нафту добували всі кому було не лінь, та в кого було відро з лопатою.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus