Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25.02.2020    02:06:51
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2020 » Январь » 30 » 19:07:37

Налог на недвижимость: кому и сколько придется заплатить в 2020 году

30.01.2020, 19:19:37 9861 7 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Налог на недвижимость: кому и сколько придется заплатить в 2020 году

Украинцам в 2020 году снова придется заплатить за жилье. Если недвижимость по площади больше нормы, налоговики пришлют платежку. Сколько и кому придется заплатить за недвижимость в Житомире?
 

Кому придется платить

По закону, налог на недвижимость придется заплатить тем, чья недвижимость превышает такие нормы:
  • для квартир — 60 кв. м;
  • для жилого дома — 120 кв. м.

Если в собственности и квартира, и дом, то их совокупная площадь не должна быть больше 180 кв. м. Например, владельцу дома на 110 кв. м. и квартиры на 65 кв. м налог платить не придется.

А за очень большую недвижимость придется доплатить 25 тыс. грн. – это касается квартир площадью свыше 300 кв.м и домов более 600 кв.м.

Налог придется платить и тем, на кого оформлена часть недвижимости, например, за комнату в двухкомнатной квартире.

"Если человеку принадлежит только часть недвижимости, например, комната в двух- трехкомнатной квартире, и этот факт зафиксирован в Госреестре имущественных прав на недвижимость, то налог тоже могут начислить", – поясняет юрист Сергей Вовк.


Также налогом может облагаться и нежилая недвижимость – сараи, гаражи. Этот налог собирают местные органы власти в свой бюджет. По словам юриста, чаще всего местные советы не облагают налогом пристройки.

По закону, налог можно не платить, если здание в аварийном состоянии. Этот факт должны признать органы местной власти. Налог не взимается с многодетных семей, в которых пять и более детей.Также налог не начислят собственникам жилья в общежитиях.

Дополнительно местные органы власти могут освободить от налога отдельные социальные группы населения, например, участников АТО.
 

Сколько придется заплатить за недвижимость

В Киеве за каждый "лишний" квадрат придется заплатить 70,84 грн, а в Житомире – всего 23,61 грн.

Максимальная ставка налога на недвижимость составляет 1,5% от минимальной заработной платы за каждый метр площади выше нормы. С 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 4 723 грн. Таким образом, максимальная ставка налога на недвижимость составит 70,84 грн за кв.м.

Однако Налоговый кодекс позволяет местным властям устанавливать свои ставки налога и норму площади. Например, в Харькове ставку налога снизили до 1% (47,23 грн/кв.м), а необлагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв.м. В Одессе физлицам и вовсе уменьшили ставку на жилую недвижимость до 0,1% (4,72 кв.м), а на нежилую – 1% (47,2 грн/кв.м). Во Львове и Житомире ставка для квартир – 0,5% (23,61 грн/кв. м), для домов – 1% (47,23 грн/кв.м). А вот в Киеве и Днепре максимальную ставку налога оставили на уровне 1,5% (70,84 грн/кв.м).

Налоговая будет рассылать платежки украинцам до 1 июля. Сумму налога фискальщики будут рассчитывать по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.
 

Как накажут за неуплату налога

Если налог не заплатить на протяжении 60 дней после получения платежки, то Фискальная служба начислит штраф.

"Если просрочить уплату налога на месяц, то придется дополнительно заплатить штраф – 10% от суммы налогового долга. Если не платить больше месяца, то штраф будет уже 20%", – говорит юрист Юрий Вовк.

Если собственник недвижимости не получил налоговое сообщение, он освобождается от штрафа. Дело в том, что Реестр недвижимого имущества заработал в 2011 году и старые дома могли не попасть в него. То есть, фискальщики могут просто не видеть дом. Однако в таком случае налоговая имеет право начислить налог позже. Например, если при продаже недвижимости выяснится, что за него не уплачивались налоги, налоговики могут насчитать налог за последние три года. Если же человек получил уведомление и не уплатил налог, придется платить и штраф, поясняет юрист.

Виталий Андроник, Сегодня

Тэги: налоги, Недвижимость, квартира
Комментариев: 7
dodo
1 No Name (dodo)   • 19:44:21, 30.01.2020 [Материал]
+4

Смех и грех! У кого 70 кв.м не уплатят оштрафуют,те кто с выше 600 кв.м. не уплатят ни чего не произойдёт. Да.просто кум там где то работает....Вот и всё.как обычно налог платит бедный..
vovik-zt
2 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 20:45:47, 30.01.2020 [Материал]
+5

"Если недвижимость по площади больше нормы, налоговики пришлют платежку." - а если меньше нормы пришлют компенсацию??! :)))
bda
3 ДДД (bda)   • 21:29:56, 30.01.2020 [Материал]
+2

"...если при продаже недвижимости выяснится, что за него не уплачивались налоги, налоговики могут насчитать налог за последние три года...", Получается, что, в этом случае, при условии, что платёжки от налоговой не присылали (а, их, в нарушение закона - не присылают), то, не оплачивая налог 5-6 лет, в случае, когда он возникнет, - нужно, будет, уплатить налог, всего, за 3 последних года. Смысл, тогда, платить его постоянно, при условии, что ДФС платёжки не шлёт?
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 09:34:00, 31.01.2020 [Материал]
+1

Податок на нерухомість це хороша річ, тому що це ледь не єдиний стимул владі формалізувати (внести в реєстри, кадастри) всю власність в країні. Бо внесення всієї власності в реєстри/кадастри це необхідна умова захисту права власності.
Але у нас цей податок криво реалізували (у нас це фактично податок на надлишкову житлову площу): в більшості цивілізованих країн базою оподаткування є якраз оціночна вартість нерухомості, а зовсім не її площа.
viewer
5 Name Surname (viewer)   • 09:39:07, 31.01.2020 [Материал]
0

"Дело в том, что Реестр недвижимого имущества заработал в 2011 году и старые дома могли не попасть в него."
А ось заповненням реєстру має зайнятись держава (здається Мінюст за це відповідає), в адекватних країнах, наприклад в Грузії, вже давно відскановують паперові відомості з БТІ та переносять їх в електронний майновий реєстр, у нас спокійно треба зробити точно те саме.
Ось як це все робили 10 років назад у Грузії
https://tinyurl.com/y26qjnsh
RaID
6 Сергій (RaID)   • 09:44:21, 31.01.2020 [Материал]
+3

За 2019й рік ніхто нічого не присилав. Платіжку в вигляді пдф випадково помітив у кабінеті платника податків, виписану за 60 днів до нового року з терміном оплати у 60 днів. У ній написано дата вручення 1/10/2019 хоча я нічого не отримував і не підписував. Вообщем я сплатив, але якось ситуація дивує. Якщо хочуть з мене гроші, то попіклуйтесь щоб я не випадково про це дізнавався. Ну і цікаво що буде з тими кому виписали, але вони не дивляться у кабінет платинка податків... як завжди через ж.
nGray
7 nGray (nGray)   • 14:04:18, 31.01.2020 [Материал]
+2

Нещодавно розбирав аналогічний варіант. Датою вручення податкової вимоги у кабінеті платника вважається дата формування квитанції про її надсилання (формується автоматично після успішної відправки). Будь-яких додаткових повідомлень податкова не надсилає. Ще гірше ситуація з паперовим повідомленням. Там датою вручення вважається дата відмітки пошти про вручення або (увага!) неможливість вручення повідомлення. Тобто, якщо листоноші лінь йти до вашого будинку, то вона пише що вдома нікого не було і повідомлення не вручене. Але податкова вже починає відлік саме з цієї дати.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus