Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2021 » Февраль » 28 » 17:22:36

Вакцинация от коронавируса: названы реальные риски летального исхода

28.02.2021, 17:37:36 4738 12 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Вакцинация от коронавируса: названы реальные риски летального исхода

От вакцины против коронавируса можно умереть, но вероятность невероятно низкая. Летальные случаи фиксируются в случае наличия у людей хронических болезней в тяжелом состоянии. В целом риск для жизни и здоровья пациента исчисляется в десятитысячных долях одного процента. Такое заявление сделала экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Об этом она рассказала в эфире телеканала "Украина 24".

По словам эксперта, именно неправильное использование методов вакцинации, а также пренебрежение противопоказаниями могут привести к возникновению побочных эффектов.

"Например, могут быть случаи, когда медсестра вводит препарат подкожно, тогда как его надо вводить внутримышечно. Но в данной ситуации большинство летальных случаев, которые фиксируются во время этого периода вакцинации в мире – это преимущественно тяжелое состояние, хронические больные. Но если посмотреть мировую статистику – это будет четыре десятитысячных одного процента. Вероятность побочных реакций очень невелика", – отметила Скалецкая.

Также экс-глава Минздрава оценила темпы вакцинации в Украине.

"Если говорить о первом этапе вакцинации – на сегодня это 300 тыс. населения, и если в день хотя бы по 30 тыс., 15 тыс. вакцинировать, мы можем довольно быстро это сделать. К сожалению, у нас сейчас по 1,5 тыс. Если мы будем двигаться такими темпами и далее, возникнет вопрос, как вакцинировать остальное население. Либо это первые, пробные дни, и дальше темп вырастет хотя бы до 15 тыс. в день. 1,5 тыс. – это очень мало", – сказала она.

Вакцинация от коронавируса: названы реальные риски летального исхода

Ученые назвали главную опасность прививок

В мире начинается третья волна пандемии коронавируса. Ученые твердят, что нововыявленный южноафриканский и бразильский штаммы коронавируса намного более заразные, чем первые формы этого вируса. При чем, чем дольше существует инфекция, тем она быстрее мутирует. А вакцинация может ему в этом помочь. Что сейчас происходит с заболеваемостью в мире и о чем предупреждают ученые – читайте ниже. Об этом говорится в немецком издании Spiegel International.

Что происходит с заражаемостью в разных странах

Текущие меры недостаточны для остановки экспоненциального распространения новых вариантов, считает физик Мейер-Германн. Он проанализировал все возможные предположения относительно новых вариантов. Дополнительно, рассчитал, как они могут повлиять на развитие инфекций в дальнейшем.

В Израиле ученые пришли к выводу, что вирус может избежать даже агрессивной кампании по вакцинации. Есть подозрение, что он теперь атакует детей, подростков и молодых людей (в Израиле, больше 50 тысяч случаев, больше чем в первых двух волнах). Иерусалим теперь хочет вакцинировать и детей до 16 лет, став первой такой страной.

В Италии по данным исследования зараженных в городе Корцано, около 60% зараженных новым вариантом – дети начальной школы. Австрия добавляет, что они заражаются на одном уровне со взрослыми.

Институт Роберта Коха, немецкий центр по контролю заболеваний, сообщал данные, которые быстро менялись. Сначала доля британского варианта составляла в Германии менее 5,6%. Через неделю она выросла до 11,2%, затем – до 20%.

По последним данным британская версия коронавируса очень заразна. 10 инфицированных могут передать вирус 13 другим. Оценить таким образом заразность южноафриканского или американского штамма пока сложно.

"Таким образом, количество случаев удваивается каждые две недели", – объясняет физик Виола Призман.
 

Вакцина ускорит эволюцию коронавируса: ученые назвали главную опасность прививок

Динамика заражаемости коронавирусом в сутки во всем мире (скриншот: worldometers.info)
 

Вакцина ускорит эволюцию коронавируса

Бразильский и южноафриканский варианты способны привести к развитию болезни у тех людей, которые ранее перенесли "обычный" коронавирус. Кроме того, эффективность вакцины против этих штаммов существенно ниже.

Специалисты считают, что ослабление карантинных ограничений только способствует распространению новых вариантов мутаций. И с каждой репликацией, есть угроза появления нового штамма. В большинстве своем, они не вредят людям, но некоторые – очень опасны или даже более устойчивы к вакцинам. Но опасность не только в этом, предупреждают эпидемиологи.

"На самом деле, есть парадокс: чем больше людей вакцинировано, тем больше шанс появления новых вариантов, к которым вакцины будут не так эффективны. И это может ускорить эволюцию вируса. Вирусы эволюционируют, чтобы выжить, это совершенно естественный процесс. Если этого не принимать и не признавать, вы никогда не будете с ними эффективно бороться", – предупредил инфекционист из Дублина Патрик Меллон.
Вакцинация от коронавируса: названы реальные риски летального исхода


Тэги: вакцина, covid-19, прививка, коронавирус

Схожі новини:


Комментариев: 12
bobrikov
1 Mr Mr Ya (bobrikov)   • 17:56:09, 28.02.2021 [Материал]

конечно можно, особенно если такой вакциной колоть)))
RaID
2 Сергій (RaID)   • 18:08:50, 28.02.2021 [Материал]

Ізраїль, що зараз лідер у темпах вакцинації (дві дози вакцини вже отримало 85% населення старше 70 років, а першу дозу вже більше 50% населення країни) вже репортує що 2 тижні після другого щеплення шанси отримати вакжкий перебіг знизились на 99,2% і госпіталізації на 98,9%. Дані вакциновані проти не вакцинованих.
https://www.timesofisrael.com/israel-says-vaccine-dramatically-effective-prevents-98-9-of-covid-deaths/

https://www.timesofisrael.com/health-ministry-in-latest-milestone-over-50-israelis-vaccinated-with-1st-dose/

Здається з часом весь світ буде жити собі щасливо, а ми будемо досі отримувати імунітет методом природного добору, вижив - імунітет, не вижив - то вже й не важливо той коронавірус...

P.S. Тим часом у США FDA схвалило однодозову вакцину розробки Johnson & Johnson, яку тестували в тому числі проти нових штамів у Бразилії і ПАР і вона показала таку ж ефективність як і проти "старого" штаму.
https://www.bbc.com/ukrainian/news-56229347
Ивасик
7 Телесик (Ивасик)   • 04:18:01, 01.03.2021 [Материал]

Що ви так за "нас" переживаєте? Безкоштовна вакцинація, платна... одне вже доступне, інше буде пізніше. Хто захоче - вакцинується, хто не захоче - буде хворіти, то вже його справа. Вам то що з цього, що хтось біжить по переду всіх інших, а інші пасуть задніх чи взагалі відмовляються?

Корона витіснила інші різновиди грипу, і нічого, якось жили з тими різними штамами грипів, як населення не пугали. Те саме буде і з короною. Нічого нового, типовий життєвий цикл людини в оточенні вірусів.
RaID
9 Сергій (RaID)   • 14:58:32, 01.03.2021 [Материал]

Це все можна зупинити лише набувши колективний імунітет, враховуючи що не всіх можна щепити за станом здоров'я, то це означає що всі мають бути за вакцинаюцію, а у нас це далеко від правди. Україна друге місце за рівнем недовіри до вакцинації, будь якої вакцинації взагалі, а не саме коронавірус. Отже Україна має всі шанси отримати дуже затягнуту у часі проблему яка потягне за собою потім економічні і соціальні наслідки.

Від іспанки у свій час загинуло 25-100млн людей у світі за різними підрахунками, а ті хто вижив дійсно якось жили, бо мертві вже не можуть сказати що вони якось вмирали. Але тут ви праві, що ті хто виживуть потім будуть розказувати що якось жили і нічого.
Ивасик
11 Телесик (Ивасик)   • 17:00:01, 01.03.2021 [Материал]

Щось аргументи не дуже. Чому через те, що комусь не можна робити щеплення за станом здоров'я, всі інші мають заради них робити собі щеплення, якщо вони цього не хочуть робити?

Чому коли люди роками чекають на донорські органи, якось все населення країни не біжить допомогати? Чому коли хтось хворіє тяжкими хворобами і на лікування потрібні великі кошти, щось вся країна не біжить і не донатить швидко на спасіння цих людей? Тобто, як вакцинуватись, то нікого не цікавить думка інших, адже ми всі зобов'язані (так так - саме зобов'язані, а не маємо вирішувати самостійно) думати про інших. А у інших випадках, ці інші щось не поспішають допомагати вже іншим хворим, і ніхто массово не нав'язує суспільну думку, що всі без виключення мають донатити кошти, ставати донорами і т.д.

Так що, поки що я не почув вагомих аргументів примусових вакцинацій. Поки що це маніпуляційне нав'язування громадської думки. Так, в теорії звичайно вакцинуватись всім без виключення не завадило би, але це у ідеальному світі, де всі люди йдуть на зустріч одне одному, але наш світ зовсім не такий, і тут більше кожен сам за себе (погано це чи добре - не важливо, просто це факт і крапка).
RaID
12 Сергій (RaID)   • 18:50:04, 01.03.2021 [Материал]

Аргументи як раз адекватні. І до відома, у нас немає ніякої примусової вакцинації, навіть від ковіду зараз. Я також сказав що не всі згодні, що це не факт хіба? Таке враження що більше проти ніж за. Короче, краще скажіть де я не правий. Я не сказав що всі будуть чи мають чи будуть змущені щепитись, не вигадуйте. Добре те, що колись люди були більш адекватні, і ми вже майже не можемо пригадати багато хвороб які вбивали чи калічили багато людей за останні 100 років, а молоді лікарі ніколи в очі не бачили пацієнтів з ними. Але за низкого рівня вакцинації все може змінитись і швидко. Ще до пандемії була мова про кір і дифтерію. Реєструвались локальні спалахи то там то тут у певних громадах де широко розповсюджені антивакцинаторські рухи чи серед релігійних де масова відмова від щеплень з своїх причин. Трошки це підзабулось, але ж нікуди не зникло з радарів. Те що багато людей замість вакцинації з гарантованим результатом обирає пограти у рулєтку з природнім добором, то їх вибір і тут дійсно кожен сам за себе вирішує, як би це не було.
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 21:48:12, 28.02.2021 [Материал]

Хороший ефір на тему вакцинації від коронавірусу
https://www.facebook.com/yuriy.romanenko/posts/3974369782584723
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 21:51:11, 28.02.2021 [Материал]

"Сербія в четвер 24 грудня офіційно розпочала свою програму вакцинації від коронавірусу, причому перше щеплення отримала прем'єр-міністр Ана Брнабич.
Про це повідомляє "Європейська правда" з посиланням на РТС.
Крім Брнабич, першими були вакциновані міністр праці і соцзахисту, член Кризового штабу Дарія Кісич Тепавачевич та епідеміолог Предраг Кон.
Урядовці пояснили, що вакцинувалися першими, аби особисто продемонструвати безпечність вакцини."
https://www.eurointegration.com.ua/news/2020/12/24/7117985/

А коли наші можновладці будуть вакцинуватись на камери тим, що привезли в країну з Індії?
Наприклад головний санітарний лікар Ляшко може подати приклад.
RaID
6 Сергій (RaID)   • 23:47:08, 28.02.2021 [Материал]

Дайте їм 100 днів©
RaID
10 Сергій (RaID)   • 14:59:33, 01.03.2021 [Материал]

Степанов вакцинувався, почув народні очікування :)

https://youtu.be/71gaAN_hf6I
Artmaker
5 Евгений (Artmaker)   • 22:43:44, 28.02.2021 [Материал]

Вакцина хорошая! От нее можно немножко умереть, но она хорошая!)))
pushistik13
8 Пушистик (pushistik13)   • 09:42:56, 01.03.2021 [Материал]

а где спич от Ульянки Джорджевны?
она рагулям быстро объяснит за шприцевание этим индобританским говном
так что не только привьюцца, а и за добавкой побежат
Оголошення на ЖЖ інфо: